арсен писал(а):
Это не вопросы, а вот одному мне показалось, что на ММ старичков было мало? Кластер, тот же последние несколько лет, а кругом молодёжь. Или пандемия повлияла?
конечно не показалось, конечно повлияла, наверное на старшие группы больше...
плюс "политика" доблестных организаторов направлена на
истребление вытеснение ветеранов, ну это уже в тренде "организаторов" всей нашей чудной страны - или это теперь уже мне кажется...
если сравнивать прошедший ММ с позапрошлым, данные которого под рукой и которые я выложил здесь в таблице 22 сентября( в прошлогодний просто не охота лазить)
то получим например в интересных группах 55-59 и 60-64 такую картину:
сейчас (9369 финишеров): 174 и 90 участников
тогда (8995 финишеров) : 222 и 122 участника
то есть при немного выросшем, несмотря на пандемию, общем количестве , эти группы заметно потеряли...
печально то, что эти 222 и 122 очень ощутимо проигрывают ведущим марафонам мира(см. таблицу) в относительном выражении( проценте от общего количества участников)
так для лидера в этом смысле, Нью Йорка, этот процент составляет 6, 46%(группа 55-59) и 3,48%(группа 60-64) против наших 2, 49% и 1,36%, то есть примерно в 2,5 раза не в нашу пользу...
понятно, что основная доля этой разницы приходится на общий уровень жизни, но я утверждаю, что организаторы мм, топ и хайменеджеры как на подбор, тоже расстарались на этом пути построения красивого будущего вечной молодости....

Не заметил, что организаторы как-то притесняют старичков, у меня даже справку не смотрели. Наши возраста, на мой взгляд, многие завязывают соревновательный бег по причине возраста, появления болезней, давлению родственников, выхода на пенсию и, возможно, по причине снижения мотивации из за возрастного ухудшения результатов. Падение доходов, тоже этому способствует, не представляю как среднестатистический пенсионер, если не работает, ездит на соревнования. Да и пандемия не способствует желанию мотаться по стране и миру. Удивлён, что большая часть москвичей шарятся по столице без масок, а на старте в маске, по ходу, я один был, так как из провинции.