smz писал(а):
hyppocampus писал(а):
Сразу не спросил, но тем не менее: а нету ли на эту тему статеек каких хороших?
Я до последнего времени был уверен, что адепты дробного питания опираются на какую-то более-менее серьезную доказательную базу - у нас же четыре четверти зож-тусовки по дробному питанию фанатеют.
Отрицательных эффектов дробного питания много, но главная проблема - развитие инсулинрезистентности: после любого приема пищи (даже стакана сока или кофе с булочкой) уровень инсулина в крови повышается на 2-3 часа. При дробном питании промежутки между приемами пищи настолько малы, что уровень инсулина повышен постоянно. Это приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину, а ведь его роль - временное снижение проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Последовательность такая: поел => поджелудочная железа выбросила в кровь инсулин => клеточные мембраны стали проницаемыми для глюкозы => ̶п̶о̶л̶у̶ч̶и̶,̶ ̶ф̶а̶ш̶и̶с̶т̶,̶ ̶г̶р̶а̶н̶а̶т̶у̶ на тебе, клетка, порцию глюкозы, и ни в чем себе не отказывай. Но как мембрана узнает повышенный уровень инсулина? Очень просто: по отличию от базового.
То есть при дробном питании базовый уровень инсулина растет, и для того, чтобы глюкоза продолжала поступать из крови в клетки, поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина. В результате развивается резистентность к инсулину и выработку надо увеличивать, чтобы освободить кровь от глюкозы - процесс с положительной обратной связью.
Кончится это диабетом или нет - как повезет. Но как минимум это может вести к перееданию, поскольку организм приучается к слишком высокому базовому уровню инсулина и чувство голода возникает при все более высоком его уровне (т.е. когда организм на самом деле сыт).
Но что же происходит с глюкозой, если ее не пускают в клетки мышц? Она пытается проникнуть в печень, чтобы пополнить там запасы гликогена. Но печень может вместить только ограниченное количества гликогена. И если гликогеновое депо печени заполнено, глюкоза из крови превращается в жир.
Таким образом, повышая риск диабета второго типа, дробное питание не достигает и декларируемой цели - уменьшения калоража и похудения.
А если нужны ссылки на исследования, то вот, например:
https://warwick.ac.uk/newsandevents/pre ... ittle_and/Спасибо, логика понятная.
Но я покурил тему чуть более пристально, и выходит, что если для диабетиков и околодиабетиков эта логика действительно рабочая, то для относительно здоровых людей картина наблюдается обратная: например, у детей риск ожирения значительно выше, если они едят реже:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs ... y.2005.238Обратите внимание на размер выборки, он на два порядка выше, чем размер среднего исследования по диабетикам.
Это может быть связано с воздействием дробного питания на базовый уровень метаболизма, и если этот эффект значителен, то просто вся глюкоза оперативно подъедается тканями в связи с более высокими метаболическими потребностями, а увеличения инсулинрезистентности не происходит.
Вот еще более масштабное исследование по взрослым:
https://www.cambridge.org/core/journals ... AE2987EE2AПравда, может оказаться следующее: очевидно вредно есть реже трех раз в день, похоже, полезно есть 4-5 раз в день, а вот выгоды еще более дробного питания неочевидны.