Andrew158 писал(а):
Есть определенная пульсовая зона, при которой во время аэробной активности лучше всего сжигается жир (60-70% от максимальной ЦСС)
Но ведь во время бега мы используем АТФ, как источник энергии, а самый простой способ получения АТФ для организма это гликоген, находящийся в мышцах и печени.
Да, он быстро расходуется и после этого организм переключается на использование жиров в качестве источника энергии, но как именно это происходит (как жиры становятся энергией)?
Это расхожее заблуждение, что сначала расходуется гликоген. На самом деле, и жиры, и гликоген начинают расходоваться с самого начала, но в разной пропорции в зависимости от развиваемой мощности (грубо говоря, от темпа): чем выше темп, тем большая доля в энергообеспечении приходится на гликоген, потому что получить из него энергию, как вы справедливо отметили, проще. Но гликогена в организме довольно мало, его хватает приблизительно на час бег на уровне анаэробного порога. К тому же гликоген нужен для работы мозга, а также участвует в цепочке расщепления жира. Поэтому при меньшем темпе организм предпочитает экономить ценный ресурс и больше энергии производить за счет расщепления жиров, поскольку это намного выгодней: жира в организме обычного человека хватит на десятки часов низкоинтенсивной работы, потому что, во-первых, его просто много, а во-вторых, из молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ, а из молекулы жира - больше сотни (из разных жирных кислот разное количество). Беда лишь в том, что из гликогена эти жалкие две атээфины можно получить быстро, а с жиром возня долгая, поэтому от тигра убегаем на гликогене, а оленя сутками загоняем на жирах.
Помимо этого надо учитывать, что жир в организме бывает разный - легкодоступный и труднодоступный. Тот, который так не эстетично отвисает и от которого хотят избавиться, не веря в наступление голодных времен, как раз труднодоступный, это стратегический запас, от которого организм просто так избавляться не будет, он его хранит на черный день, и задача худеющего бегуна - убедить организм, что этот день настал и больше никогда не кончится. Иначе организм будет изворачиваться и расщеплять для бега все, что угодно, кроме того, что вам надо.
Так что, при всем неприятии методологии Арчи Куна (нечего думать, трясти надо) и физиологического обоснования его вывода (сначала расходуется гликоген), с самим выводом нельзя не согласиться: систематический долгий низкоинтенсивный бег приводит к похудению.