AVN писал(а):
Насчет необходимости объемов, думаю, вопрос спорный для бегуна специализирующегося на 800м...
Объём сам по себе ничего не решает. Важно
наличие или отсутствие нужного уровня МПК на момент начала специальной работы. То есть результат на 3000 м. Если он есть, то при наличии должной скорости можно делать специальную работу и рассчитывать на хороший результат на 800 м. Если более-менее приемлемого результата на 3000 м нет, то с начала надо "накачать" его, а для этого в числе прочего понадобится и объём.
Ну и надо отметить, что при подготовке 800-метровщиков хороший тренер обычно категорически против того, чтобы он бегал длиннее 15-ти километров. Борзаковский практически никогда не бегал длиннее 12-13-ти километров.
AVN писал(а):
Конечно, база аэробная нужна и суставы нужно адаптировать к бегу... Вопрос - к какому?... По себе знаю точно что колени начинают болеть после длительного медленного бега и никогда не болят от быстрого бега (в темпе выше 5 мин/км). Почему?...
Я бы не согласился.
Тут всё очень индивидуально: дело в привычке, особенностях техники, правильности подбора обуви для конкретного покрытия трассы...
AVN писал(а):
Быстрый бег всегда "на стопе" и на хорошей дорожке. Медленный/длительный бег, как правило, с пятки, на более выпрямленных ногах, и где попало (асфальт, плитка, камни, спуски и пр.)... Думаю, что лучшее средство от боли в коленях - это быстрый/интенсивный бег и СБУ 2 раза в неделю. А медленно бегать надо только на грунте или в хороших кроссовках и в меру...
Для нас с тобой возможно и так. Когда я в норме, то практически не бегаю медленнее 5 мин/км, у меня даже восстановительный бег по 4'50".
Но не дай бог принять эту рекомендацию за чистую монету кому либо из начинающих