smz писал(а):
Почему на разогрев мы тратим больше? Тепло вырабатывают мышцы при образовании АТФ, количество тепла соответствуют количеству произведенной АТФ. Если мы вырабатываем меньше АТФ, чем Митяев, то и греемся мы слабее.
Неее, так это не работает. Наука пока не научилась из таких рассуждений выводить физиологические закономерности. Она только смотрит на то, что посчитала закономерностью и пытается нагадать какие-нибудь объяснения.
Попробуйте убедить взмыленного начинающего, радостно ползущего по 7, что он должен греться меньше вас, пролетающего мимо.
Ладно, упростим и примем для всех одинаковый процент, уходящий на нагрев. В публикациях обычно фигурирует 75% (для бегунов). Оставшиеся 25% мы с Митяевым (

) тратим на бег. Вот только экономичность у нас разная. Измеряем расход кислорода при некоем темпе и сравниваем бегунов. И Митяев при одинаковом с нами расходе кислорода и гликогена побежит по горе быстрее, ой быстрее.
МПК у него побольше? Ну так я ему уже и лишний гель выдал!
Цитата:
В общем, на мой взгляд, где за час он три геля оприходует, там нам парочка не помешает.
smz писал(а):
Что касается дымохода, то не уверен, что питание на бегу можно тренировать. Знаю бегунов, у которых постоянно проблемы с желудком, хотя бегают много и хорошо. Скорее можно подобрать режим питания, который подходит именно тебе - виды, консистенцию, вкусы, частоту, запивон.
IAAF рекомендует именно тренировать, что не отменяет индивидуального подбора питания.