Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Youtube-канал Валерия Жумадилова (tauker)
Сайты и блоги марафорумцев
Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)

Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пишите на почту maraforum2reg AT mail.ru
Текущее время: 17 авг 2022, 11:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 22:30 
Не в сети

Зарегистрирован: авг 22
Сообщения: 1
Здравствуйте.

12 лет назад была травма с блокадой сустава. Делали операцию - часть мениска отрезали. Хотели сшить, но в моем городе не было оборудования для сшивания. Мне сказали, что отрезали совсем немного, чтобы колено сохранило амортизирующие свойства и изнашивалось помедленнее. Разрыв остался, но небольшой - меньше 30% порвано.

Сейчас мне 26. Колено побаливает. Но есть важный момент. Порван у меня внешний мениск. А болит колено где-то посередине. Либо все целиком. Либо даже где-то во внутренней части.
Я сходил к двум известным врачам в Москве.

Первый сказал, что можно подремонтировать мениск (сшить).
Второй сказал, что операцию делать не надо, т.к. мениск не болит. Колено болит из-за начальных проявлений артроза. И порекомендовал мне PRP. Когда заболит внешняя часть колена, тогда надо сшивать.

Я читал, что сшиваются мениски только у молодых людей. У более старших (в некоторых источниках даже говорится, что у людей после 30 лет) нет смысла сшивать, т.к. не срастется.

Я переживаю, что до 30-35 лет мениск болеть не будет, а потом заболит. Тогда уже придется не сшивать, а удалять поврежденную часть?

Если у мениска есть надрыв, он (надрыв) может усилиться - дорваться. А у целого мениска такой возможности нет. Попробуйте взять в руку листок бумаги и махнуть им - листок помнется. Попробуйте надорвать листок бумаги и снова махнуть им. Этот надрыв усилится.

Делать операцию без показания (боль в мениске) – плохо. Но жить с порванным или обрезанным мениском, наверно, хуже? Колено будет быстрее изнашиваться. Из двух зол надо выбирать меньшее. Хорошо бы сейчас подремонтировать (сделать операцию без показаний), чтобы потом не отрезать?

Но есть другая сторона.
Первый врач сказал, что мениск можно сшить. Но в выписке написал не только шов, но и "артроскопическая санация, парциальная резекция". Это ведь уже не шов, а удаление поврежденной части?

Я читал, что сшиваются только свежие травмы. А моей травме уже 12 лет.

Я правильно понимаю, по МРТ невозможно сказать, можно ли сшить мениск или нет. Нужно лезть в сустав и смотреть через камеру. Мениск можно сшить, но он может не срастись? Поэтому первый врач и написал, помимо шва, "артроскопическая санация, парциальная резекция".

Я правильно понимаю, в моем случае есть большая вероятность, что во время операции обнаружится, что мениск нельзя сшить. Или его сошьют, а он не срастется. И тогда первый врач его подрежет (что делать не надо, т.к. мениск не болит).

Хотелось бы получить ваше мнение. Идти к первому врачу и оперироваться - ремонтировать мениск, чтобы потом не надо было отрезать? Или послушать второго врача и не оперироваться (т.к. после операции мне в итоге может стать хуже, чем до операции).

Как бы вы поступили? Может, у кого-то есть знания в этих вопросах?

Может, кто-то знает, где еще можно задать эти вопросы?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2022, 19:00 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5150
Тут вам в лучшем случае ответит один практикующий врач, который иногда заходит. Но это будет всего лишь ещё одно мнение врача, к тому же заочное.
Я бы только уточнил (впрочем, не будучи в врачом), что из-за надорванного мениска сустав быстрее не изнашивается, прокладка ведь осталась и поверхности не соприкасаются.
А для вашего решения важно ещё, как сильно вы собираетесь нагружать сустав. Если не будете заниматься спортом, то, может, вам его и хватит до естественного конца. А может, и нет. Будет потихоньку рваться, пока не начнет защемляется и болеть.
И ещё, насчёт возраста: знакомой в этом году сшили застарелый мениск, ей за 35. Но результат пока неизвестен. Факт тот, однако, что сшивать взялись и даже рекомендовали. Ну а если не срастётся, сказали ей, отрежем.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2022, 22:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: фев 17
Сообщения: 988
Откуда: Nazareth
Как я понял, когда с этой проблемой также столкнулся, то решение на сшивание или удаление принимается во время артроскопии, которая, в свою очередь, является прежде всего исследованием колена изнутри.
В наших краях, отношение к операции такое, что если мешает жить, то назначают. Если не мешает, то лучше не вмешиваться. Так у меня было лет5-6 мытарств, пока совсем не заблокировалось. После удаления части мениска, со временем колено перестало беспокоить. Позже, другой ногой, тоже были похожие симптомы. Но ортопед рекомендовал не трогать. Со временем оно перестало беспокоить

_________________
5км-16:15(04.10.19)
5000м- 16:06(21.06.20)
10км-32:19(01.04.22)
21.1км-1:10:50(12.02.21)
10000м-32:57(26.04.22)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB