Runner61 писал(а):
tauker писал(а):
Runner61 писал(а):
А если каденс 240, а шаг метр двадцать, то это на фиг не нужно, ведь 200 м выйдут уже не за 30", а за 42"

Не совсем понял, почему частота 240 должна так уменьшить длину шага? Я считал свои шаги по видео, когда бегал 200 за 25, получалось 100 шагов, то есть как раз 240 в минуту. Но когда результат хуже становится, то и частота падает и длина. На соревновательной скорости это же нереально контролировать, как получается, так и бежишь.
Валера привет! Рад, что ты не пропал и заходишь на форум. Надеялся увидеть тебя в Адлере, но в свете последних событий понятно, что это было мало реально...
Я же пишу не про тебя! И даже не про себя! Я пишу конкретному человеку, который бежит 200 м в районе 38-39 секунд. И вижу у него явный дисбаланс между каденсом и длиной шага. Конкретно он обеспечивает каденс 240-245 именно за счёт очень короткого шага. Он просто не успевает толкаться! Думаю, что при уменьшении каденса на 10% он сможет увеличить длину шага на 20% и пробежит 200 м быстрее.
PS: похоже в Адлере я накосячил на разминке и 200 м как то совсем не "побежались"! Чувствовал, что бегу и криво-косо, совсем не попадая в ритм и медленно!
А я планировал, что на сотке разомнусь и 200 смогу нормально отработать! А вышло всё с точностью до наоборот! Век живи, век учись! Прикольно!

Насчет каденса 240, если у человека 38 сек 200м - согласен. Это какой-то бег на месте у него. Красота! Среди бегущих первых нет и отстающих! )))
Элиуд Кипчоге 200 м бежит за 34 секунды 2 часа подряд, и каденс у него около 180 при росте всего-то 167. То есть на 100 метров он тратит всего-навсего 52 шага. Уникум, конечно, порхает, как бабочка. Я вчера побегал в манеже 2 серии отрезков 7 раз по 100 м через 30 секунд с марафонской скоростью Кипчоге, и на 100 метров у меня уходило по 55-56 шагов, ну почти как у Копчоге, если учесть, что со старта первые шаги короче. Но вот удержать эту скорость Кипчоге 7 раз подряд не удавалось, начинал по 17-18. в конце 19-20 уже, хотя вторая серия вышла полегче, почти все из 18 вышли. В общем, есть куда стремиться, хотя мне его марафонская скорость и не нужна, но такая выносливость и в нашем в старперском спринте пригодится. ))
Последние события, конечно, ни в какие ворота. Я было забросил бег, боролся с депрессией несколько месяцев, переборол, а теперь вот новый виток, и конца не видно. Ну что нам остается делать? Другой жизни у нас не будет, будем жить эту жизнь и продолжать делать то, что делаем. По крайней мере пока 60+ не станут призывать по мобилизации. Надеюсь, до этого хотя бы не дойдет.
А ты, Володя, молоток! Обычно средневики с возрастом в длинные уходят вплоть до трейлов, а ты на короткий спринт перешел, да еще в призы попадаешь! Красава! )))