Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Youtube-канал Валерия Жумадилова (tauker)
Сайты и блоги марафорумцев
Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)

Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пишите на почту maraforum2reg AT mail.ru
Текущее время: 29 мар 2024, 02:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 18:56 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
07.08.2018.
Здравствуйте! Начинаю новый отсчет. Перечитал прошлый дневник – да-а, как меняется восприятие в ситуации комфорта. Там было примерно 30 беговых дней за два месяца. До московского марафона осталось примерно полтора месяца – напишу, сколько наберется. Огонь и воду прошел (наверное). Сейчас возникла проблема «медных труб» - тяжко, однако. Да и вообще, не с кем поговорить. На работе как был одиночкой, так и остался. Короче, на фоне пробежек поговорю о наболевшем.

День второй. Крымская мечта.

Подъем 4.00. Старт 4.10. 7,35 км. - 55 минут. Без ОФП.

На первую неделю главная задача – адаптироваться к раннему пробуждению. Не важно, сколько и как пробежать. Важно – привыкнуть к новому режиму. Хотя разница с предыдущим несущественна – всего-то час-полтора. В Крыму еще месяц назад вставал в 5.00 и бежал по серпантину в гору до высшей точки – 5-6 км, а затем с комфортом спускался обратно. Возле номера скидывал кроссовки и также голышом (по утрам в теплое время года всегда бегаю в одних трусах) бежал в море. Удовольствие неописуемое. Возвращался в номер – вся семья уже убежала. Пацаны – 1 км в гору и обратно. А мама – на утреннюю часовую прогулку по горам. Вообще о Крыме стоит рассказать отдельно.

Мечта о собственном домике в горах последние полгода подготовки к отпуску по вечерам не давала спать. Облазил сайты недвижимости и достопримечательностей полуострова, попытался конкретизировать, что же я хочу. О замке типа «Ласточкиного гнезда помечтать конечно можно», но кто же в наше время даст на побережье кусок скалы? Для местных жителей есть программа бесплатной раздачи участков под жилье, но и им вряд ли дадут берег. Что касается остальных жителей страны – только за деньги. Кстати, судя по объявлениям, многие местные (в первую очередь, чиновники, полагаю) уже приобрели свои участки (и соседей тоже) и теперь торгуют ими направо и налево с ценами дороже московских. Ну никакой сознательности! Как говорят специалисты, сначала были завышенные на волне эйфории присоединения ожидания 2014 года. Затем риэлторы завопили о факторе повышения цен - введения в строй крымского моста. Я не экономист, конечно, но с логикой дружу. Стройматериалы и логистика должны подешеветь вроде, а значит и новое жилье тоже. Ну, это ладно, вопрос не ближайших лет – раньше 10-ти лет, пока пацаны не окончат школу и не отучатся в вузах можно не заморачиваться. А к тому времени либо ишак, либо падишах, либо я….

В целом же образ своего дома созрел: обязательно достаточно уединенное место в горах. Не терплю соседей в ряду таунхаусов или дач. Не говоря уж о городе. Хотя не исключаю вариант двушки в Севастополе или Симферополе с дачей за городом. Но это крайний случай. Не хочу готовых решений. Хочу строить сам. Хотя бы контролировать отдельные этапы. Но проект только свой. Допускаю такой вариант, когда на дачном участке в углу будет относительно недорогой вагончик, в котором можно перекантоваться. А на остальных сотках на склоне горы лет пять строить родовое гнездо. Во как! В подвале, он же цокольном этаже, будут хозяйственные места. Гараж, кстати – отдельно, ибо нефиг дымить и шуметь в доме. 1-й этаж - реализация мечты супруги – кухня, гостиная и 1 комната – короче, все по ее проекту. 2-й этаж – 3 спальни и ванная комната. 3-й этаж (моя территория) - мансардный с обсерваторией (наконец-то осуществится детская мечта о звездах – к 13 годам, как помню, мог назвать любое созвездие северного полушария) и кабинетом. Из подвала вырублю подземный ход, чтобы внуки играли. Ну и садик какой-никакой. Сильно возиться не буду - пусть полудиким растет. А по периметру посажу сосны – такие же, как по дороге на Ай-Петри – и будет свой небольшой эльфийский лес. Надеюсь, праправнуки оценят.

Сегодня сделал свой круг с небольшими вариациями. Поэтому, согласно «Полару» цифра неровная. Теперь так по этому девайсу и буду указывать результаты пробежки. ОФП не делал и-за нехватки времени. Надо было успеть на шестичасовую электричку, поскольку первый клиент в 7.30. надо было подготовиться.

Прочитал первые отзывы. Ребята, спасибо за поддержку. Надеюсь, Ганса в этот раз не будет. Чур меня, чур!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 08 авг 2018, 19:29 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
08.08.2018. День третий.

Подъем 4.11. 13км.-1ч.30м. ОФП.

Сегодня проснулся сам. За окном предрассветные сумерки. Жду звонка будильника. Нет и нет. Оказывается, накануне я его зачем-то выключил. Поскольку утреннего клиента нет, решил пробежать два моста в обратную сторону. Начинаю как обычно от подъезда, включаю «полар», ключи от квартиры тырю в укромное место, поскольку просто некуда сунуть (в одни же труселях), а в руках держать неудобно. Стандартным маршрутом через Березовую Аллею и Гоголя добегаю до станции «Химки», через тоннель перебираюсь на ту сторону и далее по улице Кирова через Чапаева и Ватутина. Справа остается школа искусств, где на гитаре занимается младший, а на синтезаторе старший. Два года назад преподаватель гитарного кружка, где занимался Вася, посоветовал поступать в музыкальную школу, поскольку увидел какие-то способности. Ну, а Вова пошел за компанию – туда, куда взяли. Взяли на синтезатор, как на единственно свободное место, что не удивительно, т.к. требовалось приобретение «Ямахи» за 170 рублей. Пришлось нам с мамой затянуть пояса. Последний год с Васей чуть ли не каждый месяц езжу по всяким конкурсам (слава богу - только по области). Призовых мест пока не занимал. Засуживают, гады. Мне нравится исполнение «Фиесты Гитаны». Там такие жгучие испанские тореадорские мотивы. Но из вредности Вася никогда специально для папы не играет. Не мой ребенок – мамин. Вова ребенок то мой, только к музыке в отличие от Васи равнодушен. Он больше по компьютерам – сам уже что-то там программирует. Радует мысль, что в семье есть свой сисадмин.

Пока мыслями о семье, которая сейчас у бабушки в Марий Эл, слева проплывает стадион «Арена Химки». Предстоящей осенью планируем все-таки поставить «галочку» и всей семьей посетить футбольный матч (ни разу не были там). Приобщиться, так сказать. Чтобы славно закрыть футбольный год. Хотели побывать на матчах ЧМ, но не повезло с билетами. А пока бегу, наслаждаюсь утренней свежестью (пожалуй, слишком прохладно, но для бега самое то), добегаю до МКАДа. Справа остается ТЦ «Капитолий», я ж налево на мост через канал им.Москвы. К концу моста «полар» отмечает 3 км. На той стороне спускаюсь в лес, где по тропинкам пробегаю еще километр до станции «Левобережная». Далее мимо трех домов-распашонок по ул. Чайковского выбегаю на недавно отстроенную (год-два) левобережную набережную (называется «Эко-берег»), которая тянется 1,7 км. до моста новой «ленинградки». Виды очень красивые. За последние годы по обеим сторонам отстроены стильные многоэтажки. Мысленно представляю себя жителем одной из них, глазами которого любуюсь панорамой города. Ну, мечтать-то не вредно. По каналу проплывает баржа, на носу которой какой-то человек. И он единственный, встреченный в этом месте. Для местных бегунов слишком рано, нет еще 5-ти. Наконец, добегаю до моста, по лесенке поднимаюсь до калитки, слава богу, не заперта, как было еще год назад. И по узкому пространству – ей богу – реальный створ не более метра. Бегу, задеваю локтями железные кронштейны и костерю проектантов. Автомобилям полста метров, а людям – шиш. Еще год назад калитки были закрыты на засовы, и пешком пройти по мосту было невозможно. Спасибо нашедшимся сметливым людям, выломавших эти засовы с корнем.

На родной стороне спускаюсь в химкинский лес, сквозь который пробегаю еще километр до Мичурина, где справа остается спортивный центр Ирины Родниной. Сколько лет бегаю по этой улице, и каждый раз мелькает мысль, что где-то здесь живет коллега-марафонец Аk55. Ни разу не встретились. У меня есть подозрение, что я с ним встречался по утрам в парке Толстого, но так и не решался подойти. Предполагаю, поскольку никогда со стороны Андрея не было никаких слов, подтверждающих это, что причина в том давнем виртуальном конфликте – недоразумении, когда в «дневнике начинающего марафонца» я написал о московском марафоне 2002 года и немного раскритиковал москвичей. Часть коллег на меня за это имели претензии, о чем высказывались на форуме. Правда, узнал об этом много лет спустя и дабы купировать проблему, исправил часть текста и извинился, конечно. Но видно, этого было недостаточно. Тогда еще раз приношу извинения. Не нашел нужных слов. Форма тоже имеет значение. Неудачная форма может извратить даже самое благое содержание. Не пора ли зарыть топор войны? Если война была, конечно. Мне вот Таукер советовал живое общение. А с кем общаться-то, как не с Вами Андрей. Мы ж тут в двух шагах друг от друга. Ну, ладно, простите, если что. Может, не надо было поднимать эту тему? Но ведь обещал о наболевшем. Эта ситуация – наболела.

Поскольку есть время, домой на Березовой Аллее не забегаю, мчусь дальше до парка Толстого, где на тренажерах делаю ОФП. Как-то я ругал строителей, которые под турниками и брусьями оставили травмоопасный асфальт. Асфальт заменили прорезиновой основой, что радует. Хотя за два года половина тренажеров почти вышла из строя. Иногда хочется написать на некоторых – отремонтируйте меня! Может взять краски, да так и сделать? Не сочтут за хулиганство?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 09 авг 2018, 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
09.08.2018. День четвертый.

Подъем 3.45. 15км. – 1ч.40м. Без ОФП.

Опять проснулся самостоятельно. Только не позже, а раньше звонка будильника. Пять минут честно пытался доспать. Плюнул, встал, в итоге выбежал ровно в 4.00. Прохладно, только +10 градусов. Едва светает. Два моих стандартных круга и 15 километров. В парк на ОФП не побежал, поскольку в животе назрело. Дома только покрутил шеей, да поделал наклоны – хоть какая-то разминка. Зато успел на первую «Ласточку» в 6.35 и через полчаса я уже на работе. Люблю это время трудовой повинности – никого еще нет, можно спокойно поделать аналитику, выпить кофе, почитать марафорум. Сегодня я выбрал время, и наконец-то записал (на аудио) один из рассказов коллеги Дегтяренко Вячеслава (RuukR) о его суточном испытании в 2007 году в Ленинграде. Разбил на 4 части в среднем по 11 минут. Прочитав эту заметку еще 2 года назад, был потрясен. Сейчас вновь ощутил ту атмосферу, то напряжение, ту боль, которую испытал Слава. Даже грешным делом мелькнула мысль – а не замахнуться ли на подобное? И только ужас Черноголовской сотки 2003-го года эту мысль шуганула. Пока, по крайней мере, но боюсь, что зерно все-таки посажено… В любом случае, коллеге спасибо за рефлексию. Прослушал недолго кусочек записи. Дикция, конечно, хромает, хотя и нее так заметно, как в первое время после замены зубов. Надеюсь, автор не будет в обиде. А ослепший Блажнов Сергей из Саратова, для которого и делалась эта запись, будет снисходителен.

С автором, кстати, в чем-то мы похожи, наверное. Даже профессии близки. Хотя не терплю психиатрическую классификацию типов личностей в процессе сокрытия информации, которая так модна нынче среди молодых коллег-профайлеров. Я на их сентенции всегда вопрошаю: какая мне разница, шизоид, параноял или гипертим мой испытуемый, если механизмы обмана одинаковы для всех? А удельный вес влияния типологии столь ничтожен, что не стоит упоминания. Впрочем, мое мнение не касается самой психиатрии, поскольку с уважением отношусь к тому, чего не понимаю. У нас в общем-то один предмет – психика. Только в психологии – в условиях нормы, в психиатрии – в условиях отклонения. Отвлекся, однако. В планах отобрать еще несколько впечатлений марафонцев с неким художественно-эмоциональным сопровождением, ориентируясь скорее на более широкую аудиторию, нежели исключительно бегунов. Всякие тонкости, специфические детали относительно экипировки, режима подготовки, частоты пульса, особого питания лично мне не очень интересны. Вообще говоря, любое беговое мероприятие сродни шоу – нацелено на получение сильных эмоций, переживаний. И если участник делится этими переживаниями, то и зритель, читатель тоже получает их частицу. Хотя, конечно, ни в коей мере, не противопоставляю этот взгляд технической части спорта с его научным обоснованием, сопровождением профессиональных тренеров и т.д. Там, где во главу поставлен результат – мелочей не бывает.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 12 авг 2018, 11:53 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
11.08.2018. День пятый.

Подъем 6.00. 10км. – 1ч.20м. Без ОФП.

Накануне не побежал, потому что не встал. Спалось так сладко, как в детстве. Не хотелось прерывать полет во сне. Из внутренних радостей, доставшихся моему организму, это одна из самых приятных. Во сне я летаю всю жизнь и достаточно часто, примерно раз в месяц. Причем, самое удивительное, я осознаю, что сплю и стараюсь не спугнуть это ощущение. Слишком сильный восторг прогоняет сон и становится немного грустно. Хотя в целом, весь день после ночных полетов, как правило, сопровождается хорошим настроением. Неужели тоже эндорфины вырабатываются, как после бега?

Сегодня решил проверить кратчайшее расстояние варианта 2-х мостов против часовой стрелки. Оказывается, только десятка. А если добегать до парка и там делать еще круг – то 13 км. Вариант по часовой стрелке дает 12 км. В целом, в Старых Химках можно легко манипулировать расстоянием, добавляя при необходимости пару кварталов и километров. Ну и убавляя, конечно, когда не можется. Поэтому стараюсь выбирать маршруты, где возможность срезки минимальна.
Обратил внимание, что профессиональная деформация достает меня даже в беге. Больше обращаю внимание на недостатки, нежели на достоинства. Ага - «стакан наполовину пуст». Последнее время стало слишком много мусора в городе. Такое впечатление, что гастарбайтеры (а дворниками работают только они) разленились. Может адаптировались и поняли, что напрягаться не надо? Ладно мусор. Крысы. За шесть лет жизни здесь наблюдал этих тварей раз десять только живых и не меньше мертвых, раздавленных колесами. Вот и сейчас, подбегая к станции, вижу, как крыса заступила мне дорожку (велосипедную, кстати) и покинула ее столь нехотя, как бы показывая, что в это время суток хозяйка здесь она.

Субботнее утро демонстрирует еще одну не очень приятную особенность – загулявшие с вечера пятницы молодые люди. Причем, что интересно, в будни в 5 утра встречаются в основном бомжи, потрошащие урны. А в выходные – вполне благополучные в финансовом отношении люди. Насколько благополучен их организм и внутренний мир – это вопрос. Две закономерности. Основной контингент – выходцы с Кавказа, и обязательно толпа в 5-6 человек. Состояние – легкое опьянение. Именно легкое. В сравнении с нашим русским братом – трезвенники. Русский брат в это время как правило один (максимум два) и еле стоит на ногах. Несколько лет назад во время утренней пробежки по парку обогнал молодого парня, вполне себе хорошо сложенного, со стройной фигурой, которая бросалась в глаза, поскольку была полностью без одежды. Голыш и босяк, покачиваясь, но вполне бодро с улыбкой на лице шел мимо центрального фонтана куда-то с известной ему целью. Проигрался в карты или выполняет квест? Оценить его психику лучше сможет профессионал-психиатр. Надеюсь, пострадал он только материально.

А в другом случае в том же парке наблюдал пострадавшего физически. Как-то выбегаю из-за поворота и у центрального входа в парк со стороны станции натыкаюсь на компанию азеров, окруживших валявшегося на асфальте русского парня и лениво пинающего его ногами. Это в шесть-то утра? На станции и близлежащей остановке уже достаточно много народа. Да и полицейский участок в ста метрах. Ноль реакции. Что делать? – А ну прекратили немедленно! Сейчас полицию вызову! Эти фразы я выкрикнул на автомате, раздвинул оцепление и помог подняться парню. Лицо в крови, глаза ошалевшие и в целом состояние неадекватное, провожу его до входа в тоннель. Со стороны 5-ти азеров (посчитал автоматически) продолжали сыпаться угрозы в сторону парня, но не в мою, что удивительно. Мне позволили забрать человека и никак не помешали этому – ни физически, ни словесно. Наверное, я поступил рискованно. Все происходило слишком быстро и думать было некогда. Горячие южные ребята вполне могли навалять не только своей жертве, но и его неожиданному защитнику. Мда.

Вот такие мысли возникли при встречах с крысой и кавказцами. Поспать что-ли? Все-таки суббота – на работу не надо. Авось опять полетаю, как накануне и стакан станет полным. Где ты радость?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 12 авг 2018, 19:43 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
12.08.2018. День шестой.

Подъем 4.00. 33км. – 4ч.14м. Без ОФП.

Обозначив тактическую беговую цель – Московский марафон, я понимал, что помимо ежедневных 10-15-ти километровых пробежек нужны длительные еженедельные. Но постоянно не хватало мотивации. Самое большое, на что меня хватило – пару раз по 25 км., причем один раз в Крыму, когда я бежал из Канаки в Морское на встречу с коллегами-марафонцами Задворным Александром и Довганем Юрием, которые бежали туда же из Судака. А между тем большой круг в три десятка километров в районе Химок, Долгопрудного и Шереметьево в прошлом году уже был апробирован. В этом году три раза пытался взять его. И все три раза после 20-ти километров ломался и садился в автобус, преодолевая последние десять на колесах. Каждый раз находил поводы. Один раз убил желание бежать сломавшийся плеер. В другой раз – невыносимая жара. В третий раз специально ничего не взял с собой – ни телефона, по которому мог вызвать такси, ни денег на автобус. Дескать, «сжег мосты». Не тут-то было. Пробегая Долгопрудный, на дороге нашел 50-рублевую бумажку, которую и потратил на билет уже после Шереметьево.

Помимо недостатка тренировок есть другая проблема – избыток веса. С ностальгией вспоминаю времена 15-летней давности и 75 кг. На работе ем выпечку, что никак не способствует решению проблемы. Все стресс. С ним и связан недостаток мотивации – как в беге, так и в диете. Я уж молчу о стратегических вопросах доработки авторской концепции теории лжи и написания рассказов. Я понимаю, что данная ситуация связана с перенапряжением на работе, что в нашей профессиональной среде называют как «эмоциональное выгорание». Но ведь надо что-то делать. Десять крымских дней излечить хандру не смогли. Поэтому-то и обратился к палочке-выручалочке – дневнику он-лайн. А чтобы добавить дров в этот огонь, в прошедшую пятницу купил несколько вещей по размеру – чуть-чуть маловато. Внешне, конечно, не заметно, но внутренний дискомфорт присутствует. Дело в том, что за прошедшую неделю я не похудел ни на грамм. Как было 84 кг. вечернего веса, так и осталось.

Сегодняшние 33 км. – это результат 2-х рычагов – дневника и узких в поясе брюк. Впрочем, по порядку. Маршрут стоит того, чтобы о нем рассказать подробней.

Выбегаю по холодку в 4 утра. Традиционным маршрутом через ж/д станцию, футбольный стадион добегаю до мкадовского моста через канал им.Москвы. На той стороне 1 км. бегу по лесу по тропинке, которая когда-то (лет 50 назад) была асфальтовой дорогой и даже обозначена на карте как ул. Дзержинского. Далее в тоннель под станцией Левобережная и по ул. Чайковского до набережной «Эко-берег». Пару километров полюбовавшись красотой канала и окрестностей, добегаю до моста Новой Ленинградки. Но домой, как в будни не заворачиваю, а чуть больше километра двигаю по улице мимо новостроек до Лихачевского шоссе, которое насквозь пронизывает Долгопрудный. Вместе с шоссе город пронзаю и я – все шесть километров до Парковой улицы. Далее направо до железной дороги и налево вдоль нее через мосток попадаю на остров Водники. С острова осторожно, внимательно отслеживая электрички по ж/д мосту, переправляюсь на родную сторону канала Москвы. Отдельного моста для пешеходов почему-то нет. А заметно, что тропа нахоженная. Все тешу себя надеждами, что со временем мост появится не только здесь, но и у нас в Химках со стороны парка Толстого к левобережному парку. Ведь зимой-то люди ходят.

По улице Железнодорожной мимо покрытого ряской и бытовым мусором Хлебниковского пруда, мимо станции с аналогичным названием через ряд поворотов попадаю в итоге на Новое Шоссе. Самый трудный для бегуна 4-километровый участок маршрута. Несмотря на воскресное утро, машины двигаются потоком, а обочина не удобна. Единственное развлечение – наблюдение за взлетающими тушами боингов. В прошлый раз специально отмечал время – в среднем каждые 1,5 минуты. Заворачиваю налево на Олимпийскую улицу, на которой находятся мои пункты питания (продуктовые магазинчики) и автобусные остановки искушения. К этому времени позади 22 км. Здесь начинается зона коттеджей, таунхаусов, элитного стильного домостроения. Например, надо иметь особый вкус, чтобы жить в городе Набережных на Клязьме, состоящего из домов средневекового стиля красно-коричневых тяжеловесных тонов. Противоположный стиль реализован в Загородном квартале с 4-5-этажными ультрасовременными коробками. Выглядит, наверное, привлекательно, поскольку люди то живут. Но не для меня. Без личного транспорта здесь не обойтись. Соответственно местные жители будут иметь стабильные проблемы с автомобильными пробками в бутылочном горлышке выезда на Ленинградку. Хотя, некоторые решили эту проблему радикально по молодежной моде. Уже который раз встречаю в электричке мужчину из Ивакино, который ездит от станции на электроколесе. По его словам, это гораздо удобнее, чем на машине, поскольку от Ленинградского вокзала до работы тоже приходится доезжать несколько километров. Я его хорошо понимаю, поскольку сам аналогичным образом правда на обычном самокате езжу по полтора километра до станции здесь и от вокзала до работы. В итоге получается всего 30 минут от подъезда до подъезда, что по московским меркам шикарно. Комплекса перед коллегами на работе, пользующимися автомобилями, не испытываю. Да и они относятся нормально. Скорее, прохожие удивляются, как одна девочка воскликнувшая – мама, мама, смотри – взрослый дядя и на детском самокате.

Олимпийская улица переходит в Шереметьевскую, та, после Загородного квартала в Шевченко, а та уже перед новой Ленинградкой в Ленинский проспект. По последнему я уже не бегу, после моста сворачиваю направо и уже знакомым маршрутом бегу через химкинский кусок леса. Главная достопримечательность этого участка после 30-ти километров – родник, который обрамлен кирпичной кладкой. Вода вполне питьевая. Выпиваю пять горстей и добегаю до спортивного центра Ирины Родниной на ул.Мичурина. Далее еще пара традиционных утренних километров и я дома. Наконец-то, дистанция взята. Осталось взять вес. Точнее - отдать :) .


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 12 авг 2018, 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: сен 15
Сообщения: 1792
Значение стресса в снижении мотивации к бегу и нарушении диеты сильно преувеличено,думаю,что и Вы это сами понимаете. Стресс стрессу рознь. Тот стресс,который испытывают большинство людей и который выражается в проблемах на работе,в быту,с детьми и социальной неблагоустроенности,на мой взгляд,наоборот должен быть стимулом для физической нагрузки,тем более длительной. Вот и биохимики говорят,что после стресса не сопровождающегося физич. нагрузкой,надо эту самую нагрузку и дать. А так как большинство граждан считает себя под постоянным стрессом,то отсюда и.физич. нагрузка,в данном случае бег, должен присутствовать постоянно. Повышенный аппетит и лень это не последствия стресса,а вредные привычки,которые решаются одномоментно-раз и убрал. Зато потом чувствуешь победу. Все просто.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 10:01 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1891
33 км за 4 часа, в 4 утра и при весе 84 кг!... :o Очень неплохой результат, как мне кажется. Правду говорят некоторые специалисты что не жировые отложения и мышечная масса все решают. Главное - функциональная подготовка...
Хотя, конечно, худым жить легче!... :D
Как хорошо понимаю эту проблему - питание на работе!...
Сколько лет жизни такое питание отнимает?!!!... Ужас!... :in_hysterics: :in_hysterics: :in_hysterics:
Лично я, питаюсь только дома и только тем чем считаю нужным... :happygirl:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
14.08.2018. День седьмой.

Подъем 4.00. 10км. Без ОФП.

Повторил кратчайшее расстояние через два моста.

«Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась печать?
И, вроде, жив и здоров, и, вроде жить не тужить.
Так откуда взялась печаль?»
(Виктор Цой).

15.08.2018. День восьмой.

Подъем 4.00. 12км. 2 моста по часовой стрелке. ОФП.

Накануне перечитал марафорум о спортивном сердце и травмах. Стало страшновато. Вспоминая все свои многодневные пробеги, отмечаю, что ни один из них не обходился без травмы к финишу. Все пробеги вдоль Волги, включая три, посвященных юбилею Победы, заканчивались травмами. Помню, первые 10 км. бегу, хромаю, разогреваюсь. Потом полтинник преодолеваю терпимо. И последние 10 км. еле доползаю. В 2008 году даже сошел с половины дистанции на пути из Ульяновска в Нижний Новгород. Травмы всегда были разные – то ахилл (первый пробег из Саратова в Волгоград в 2005 году), то надкостница (участок Саратов – Ульяновск в 2007г.), то набитая правая сторона стопы (2008г.). Наконец в 15-м году на 3-м майском пробеге из Волгограда в Саратов повредил мениск. Саша Задворный в качестве основной причины видит недотренированность, не готовность к таким объемам. Но в дискуссии о спортивном сердце указывалась противоположная опасность – перетренированность. Короче, недобегал – травма ног, перебегал – травма сердца! Где же золотая середина? Или надо выбирать из двух зол меньшее?

Для себя я давно решил, что лучше буду трусить, бегать помаленьку, не ориентируясь на результат. В этот раз планируя пробежать марафон из 4.30, я заранее готовлюсь к тому, что это будет травма. Ну, один-два раза в году травму можно допустить. Психологическая компенсация при достижении цели достаточно компенсирует физические неудобства.

Вообще считаю, что 42км. – это слишком много. Просто таки исторически сложилось. Мне кажется 30км. – самое то. Больше в любительских соревнованиях не нужно. И тогда будет достаточно 3-х пробежек по 10км. и одной по 20км в неделю для поддержания здоровья без крайностей в травмах ног или проблем с сердцем. Ну и времени не так много будет тратиться. Интересно, на сколько меня хватит с режимом утреннего подъема в 4.00? Пока семьи нет, вроде легко встаю. Через несколько дней мои вернутся, тогда посмотрим.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 09:33 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1891
Marafonets писал(а):
Накануне перечитал марафорум о спортивном сердце и травмах. Стало страшновато...
Но в дискуссии о спортивном сердце указывалась противоположная опасность – перетренированность. Короче, недобегал – травма ног, перебегал – травма сердца! Где же золотая середина? Или надо выбирать из двух зол меньшее?...

Что то у вас какой то бардак в голове, уважаемый марафонец...
Длительный медленный бег - это "бальзам" для ССС и зло для ОДА. Т.е. все с точностью до наоборот!... :D

А убивает ОДА длительное, однообразное повторение вот этого двигательного цикла - полубега/полуходьбы на жестком покрытие! Для того что бы защитить свой ОДА надо не объемы наращивать, а оптимально сочетать медленный бег с СБУ, с ускорениями на коротких, средних и длинных отрезках, бегом в гору и другими упр. скоростно/силового характера.
А ССС может страдать, например, из-за зубов (и прочих болячек) если бегать всерьез сразу с постели (или с похмелья), без достаточной разминки, на стимуляторах или если злоупотреблять стартами, да по жаре, в общем, если не соблюдать разумный режим питания, питья, сна и т.д. (труда и отдыха, так сказать)...
А "золотая середина" - это когда все функции (физ. качества) организма задействованы равномерно...
И вы правы: для здоровья достаточно бегать от 5 км до полумарафона... Все остальное - это, в нашем возрасте, излишество или извращение! :!:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 17 авг 2018, 19:04 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
Ну вообще, Вы правы, конечно. Я ж ищу некую подноготную слишком глубоко:)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 17 авг 2018, 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
17.08.2018. День девятый.

Подъем 4.00. 12км. 2 моста по часовой стрелке. ОФП.

Вчера не бегал специально. Проснулся и заставил себя уснуть еще на часок. Начитавшись про травмы, не хочу форсировать. Стараюсь помнить о принципе качелей – максимальное напряжение должно чередоваться с максимальным расслаблением, т.е. отдыхом. Хотя…
Чем больше опробываю новый маршрут через два моста, тем больше он мне нравится. Во-первых, кратчайший минимум – не «семерка», а «десятка». Хочешь-не хочешь – добежишь. Во-вторых, на «семерке» парковая часть только два километра. Остальное – скучные не всегда прибранные улицы. Здесь же половина дистанции не просто приятна, а очень приятна эстетически. Всем советую пробежаться по «эко-берегу» именно в это время суток. Тишина, одиночество, свежесть листвы и воздуха. А над водой легкий туманный пар. Вот где психотерапия-то! Настроение поднимается на порядок.

А накануне вечером настроение было подпорчено тем, что съел двойную порцию пельменей. Последний суп, приготовленный перед отъездом супругой, закончился. Кукурузу купить не успел. После работы есть нечего, пришлось варить пельмени. И тут я дорвался. Всю неделю упорно держался: завтрак на работе – кофе и банан. Обед в кабинете же – другой банан, яблоко, груша и вареная кукуруза. Ужин – то, что наготовила жена (только разогреть). Ну ладно, зато ОФП показало небольшой прогресс – подтянулся 8 раз (было 5).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 18 авг 2018, 09:28 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1891
Marafonets писал(а):
17.08.2018...Вчера не бегал специально. Проснулся и заставил себя уснуть еще на часок. Начитавшись про травмы, не хочу форсировать. Стараюсь помнить о принципе качелей – максимальное напряжение должно чередоваться с максимальным расслаблением, т.е. отдыхом. Хотя…

Все верно! А я сколько не пытался нарушить это правило - бесполезно! Организм (мать-природа) все равно возвращает в привычный режим тренировок - выложился/отдохнул... А бегать каждый день и побольше (как вроде делают многие любители) у меня не получается! :in_hysterics:
Marafonets писал(а):
Чем больше опробываю новый маршрут через два моста, тем больше он мне нравится. Во-первых, кратчайший минимум – не «семерка», а «десятка». Хочешь-не хочешь – добежишь. Во-вторых, на «семерке» парковая часть только два километра. Остальное – скучные не всегда прибранные улицы. Здесь же половина дистанции не просто приятна, а очень приятна эстетически. Всем советую пробежаться по «эко-берегу» именно в это время суток. Тишина, одиночество, свежесть листвы и воздуха. А над водой легкий туманный пар. Вот где психотерапия-то! Настроение поднимается на порядок.

Завидую!... У меня такой возможности нет. Приходится или мотать круги на стадионе или в парке на 500м кругу (вместе с собаками и собачниками... :( ).
Marafonets писал(а):
А накануне вечером настроение было подпорчено тем, что съел двойную порцию пельменей. Последний суп, приготовленный перед отъездом супругой, закончился. Кукурузу купить не успел. После работы есть нечего, пришлось варить пельмени. И тут я дорвался. Всю неделю упорно держался: завтрак на работе – кофе и банан. Обед в кабинете же – другой банан, яблоко, груша и вареная кукуруза. Ужин – то, что наготовила жена (только разогреть). Ну ладно, зато ОФП показало небольшой прогресс – подтянулся 8 раз (было 5).

Как я сочувствую тем мужикам которые полностью зависят в вопросах питания от жен и общепита. А ведь питание - это основа жизни (как ни банально это звучит). От того что мы едим зависит напрямую :!: не только физическая и умственная работоспособность, но и психическое состояние. Уверен на все 100% что все самоубийства и прочие глупости совершаются только из-за неправильного питания и, как следствие, неправильного образа жизни.
Общепринятая система питания (подбор продуктов и приготовление) ведет мужика к лежке на диване, курению и алкоголю, со всеми вытекающими (ожирению, болячкам и сокращению продолжительности жизни)...
Лично я, еще пацаном научился сам готовить себе пищу (правда тогда это была в основном жареная картошка... :) ).
Сейчас живу, в основном, на гречневой каше. Варю на воде с проросшей пшеницей, морковкой, картошкой и курицей (добавляю укроп, петрушку, перец, гвоздику). В уже приготовленную пищу подливаю нерафинированное подсолнечное масло, ем с капустой и др. овощами (без хлеба). Иногда, для разнообразия варю овсянку, яйца или скумбрию. Изредка балую себя борщом. Раньше готовил его постоянно, добавляя разные крупы. Теперь вот решил ограничить употребление соли да и что бы не набивать уж слишком желудок...
Не могу даже представить себе - как можно кому то доверить приготовление такого обеда?!!!... :?
Да, и кстати, никогда ничего не оставляю "на потом", т.е. приготовил - съел!...
Важно еще (для нас, бегунов) правильно сочетать продукты. Что бы и кофеин использовать и железо было в достатке и т.д...
Питание - это целая наука!... Хочешь жить - думай головой!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 18 авг 2018, 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
18.08.2018. День десятый.

17.00. 10км. 1ч.10м. 2 моста по часовой стрелке. ОФП.

Организм уже сам поднимается около 4-х. Но бежать пока не хочу, поскольку знаю, что после пробежки меня пленит расслабуха, и ничего полезного сделать не успею. А сделать надо много. Завтра приезжает семья, а за две недели без супруги дом превратился в свинарник. Засучиваю рукава и начинаю вымывать. Заодно стираю и глажу. Лена просила выбросить Васькин самокат, дескать сломан. К обеду выезжаю в Декатлон, покупаю новое колесо и самокат готов! Заодно купил новые спортивные трусы и майку. Вернулся. Вроде все сделал, Дай думаю, пробегусь. Тем же маршрутом по часовой стрелке. Заметное отличие от утренней пробежки. Жарковато, под 30 градусов. Народу – не протолкнуться. Даже в туалет очередь. Зато бежал чуть быстрее. И подтянулся 9 раз.

Пока бежал, додумал мысль, на которую натолкнул AVN. Тот, кто готовится на результат и бежит, выкладываясь по полной, априори гарантирует себе травму. Подноготная здесь даже не биологическая, а философская. Природа дала живому организму некий резерв на «всякий случай». Т.е. у животного и у человека есть некий запас энергии, который нужен для преодоления стрессовой ситуации, при опасности, например. Но нужно ли строить стратегию поведения, опираясь на резерв, на последний НЗ? На мой взгляд, это не разумно и вряд ли природой предусмотрено. Ну, это все равно, что, отправляя корабль в плавание заранее рассчитывать, что тот попадет в бурю и нужны будут спасательные шлюпки. А если такое случается, то в любом случае, даже если всем хватило спасательных мест, это трагедия или выражаясь нашим языком, ТРАВМА.

Как же так получается, что человек в соревновательном режиме фактически всегда расходует резерв? А потому что дух человека подавляет физическое состояние организма. К тому же, находясь в «боевом режиме», когда тело разогрето, то оно не чувствует боль, а значит не дает обратной связи о прекращении действия. Так боль специально и купируется, дабы избежать опасности, спастись. Но цена последствий – отходняк. Короче, вывод простой: резерв это хорошо, но использовать его нужно только в крайнем случае. Для профессиональных спортсменов использование резерва – норма. Но мы ж любители.

Вспомнил другую аналогию. Известный велосипедист писал в своих мемуарах, что таблетка анаболика почти всегда у него была с собой именно как резервное средство, но использовал он ее очень редко.

Еще раз рекомендация самому себе – как вставать из-за стола немножко голодным, так и бежать надо лениво с чувством, что можешь пробежать еще столько же. Парадокс, однако.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 20 авг 2018, 21:29 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
19.08.2018. День одиннадцатый.

04.30. 10км. 2 моста по часовой стрелке. ОФП.

Сегодня в 9 утра приходит поезд на Казанский вокзал с семьей. Но организм уже привык вставать в свои 4.00. Как не хотел еще заснуть – не получилось. Что делать? Все вроде переделал. Тогда – бежать! Последние пару километров пробовал ускориться. Даа, где мои хотя бы 40 лет? Из 5 минут бегать долго уже не могу. Максимум – 5.30 на километр. После этого и ОФП не так бодро прошла. Чувствую, качели тренировок дошли до своего максимума – пора в обратную сторону.
Встретил своих и диета пошла коту под хвост. Хотя успел зафиксировать, что за неделю на 1 кг. живого дотренировочного веса я все-таки похудел. А тут бабушкины пирожки, да и супруга начала кормить мясом. Ладно, один раз в неделю можно и расслабиться. Вечером всей семьей пошли в поход через «Эко-берег», куда переправились на электричке, а вернулись через «новую ленинградку» и родник. Набралось 6 км.

20.08.2018. День двенадцатый.

04.30. 22км. 2ч.50 минут. 2 круга 2-х мостов. Без ОФП.

Уже накануне я чувствовал, что «наелся» и надо бы сделать перерыв. Но ритуалы – наше все! А сегодня день рождения супруги, моей дорогой Леночки. 44 года. На 44 км. я конечно, не готов, тем более, в рабочий день. Но 50% постарался преодолеть, добавив пару кварталов в недостающие километры. Если на первом круге еще было одиноко и просторно, то уже на втором – появились коллеги-бегуны как в районе стадиона, так и левом берегу, причем на последнем было целых два обнаженных как я в одних трусах физкультурника. Один – моего возраста, а второй – молодой, лет 30-ти. Это как-то воодушевляет. Бежалось в целом тяжеловато. Завтра будет перерыв.

На работе успел дописать один из мемуарных рассказов – вечером прочитаю семье. Да и про цветочки для любимой супруге не забыть бы рассеянному мне.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
22.08.2018. День тринадцатый.

5.00. 4 км. Полкруга. Без ОФП.

Замерз и захотел в туалет. А дом оказался рядом.

23.08.2018. День четырнадцатый.

Подъем 4.00. 13км. 2 моста против часовой стрелки. ОФП.

Снова холодно, всего +10. Одел футболку и велосипедные перчатки для холодного турника. Так. Не ахти. Ожидал лучшего. ОФП тяжеловато прошла. Слишком долгий перерыв? На форуме перечитал все о паркране. Не знал, не знал. Еще удивлялся, что это за пробежку молодежь устраивает в парке по субботам? Оказывается, вона как. Есть мысль, сочетать свою пробежку с паркраном. Пробежать кружок 10 км., разогреться, а в 9 часов вместе со всеми попробовать ускориться. Хоть какое-то разнообразие поддержит затихающую мотивацию. Да и семью на это дело сагитировать…


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 20:36 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1891
Marafonets писал(а):
22.08.2018. День тринадцатый.

5.00. 4 км. Полкруга. Без ОФП.

Замерз и захотел в туалет. А дом оказался рядом.

23.08.2018. День четырнадцатый.

Подъем 4.00. 13км. 2 моста против часовой стрелки. ОФП.

Снова холодно, всего +10. Одел футболку и велосипедные перчатки для холодного турника. Так. Не ахти. Ожидал лучшего. ОФП тяжеловато прошла. Слишком долгий перерыв? На форуме перечитал все о паркране. Не знал, не знал. Еще удивлялся, что это за пробежку молодежь устраивает в парке по субботам? Оказывается, вона как. Есть мысль, сочетать свою пробежку с паркраном. Пробежать кружок 10 км., разогреться, а в 9 часов вместе со всеми попробовать ускориться. Хоть какое-то разнообразие поддержит затихающую мотивацию. Да и семью на это дело сагитировать…

Насчет паркрана - очень хорошая идея! И для разнообразия, и можно свои рекорды фиксировать, и общение, а если еще свою семью подключить - вообще замечательно! Главное, совсем необязательно каждый раз выкладываться.
Только имей ввиду что сначала нужно зарегистрироваться на сайте, сделать себе штрих-код (лучше заламинировать) и вперед - бегай в любом городе где они проводятся (совершенно бесплатно)...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
25.08.2018. День пятнадцатый.

Подъем 5.00. 3+5+1=9км. Паркран. Время на 5-ке 28.55.

Встал по привычке рано. Но не побежал. Позавтракал, почитал. В 8 часов разбудил пацанов и через полчаса трусцой мы побежали в парк Толстого 1 км. до фонтана. А там уже организаторы что-то готовили. Поздоровались, познакомились (ни одного имени не помню). Пока было время я пробежал еще пару километров, сделав кружок по парку. Мне надо было разогреться. Вернулся как раз к разминке. Два десятка человек, среди которых были мои сыновья, махали руками возле фонтана. Я присоединился. Разминка стандартная по правилу «сверху вниз». В конце сфотографировались. Ну и стартанули. Пацаны сразу убежали вперед. Я, не торопясь, все-таки не разогрелся (на марафоне я разогреваюсь только после 10-го километра) в числе последних бегу за пацанами. Надо преодолеть 3 круга по 1,66км. После первого круга «съедаю» пацанов и советую не торопиться. Главное – добежать. Тем более, что у них это первый старт на такое расстояние. Обычно по утрам они бегали только по 3 км.

Вообще, бежится тяжеловато. Вроде и дистанция ерунда, а чего то скорости не хватает. Все-таки из получаса, как и планировал, я выбежал. Буду считать это время точкой отсчета. К Новому Году, а я надеюсь бегать теперь каждую неделю, хорошо бы довести до 25 минут. Когда-то, 15 лет назад я весь марафон бежал быстрее 5 минут на километр. Эх, старость – не радость. Вслед за мной через минуту-полторы финишировали пацаны, причем младший обошел старшего.
Что ж, начало положено. Удобное время и удобная дистанция для меня, чтобы как-то скорость прибавить. Но больше радует возможность приобщить пацанов к такому режиму. Всякие старты дисциплинируют, что для подростков весьма актуально. Мама пообещала со временем к нам присоединиться. Что может быть прекрасней – совместное семейное дело!

26.08.2018. День шестнадцатый.

Подъем 6.00. 33км. Время 4ч.07м. Химки-Левобережье-Долгопрудный-Водник-Шереметьево-Химки.

Накануне подзадержался с отбоем и соответственно с подъемом. Снова пробежал длительную на 33 км. Субъективно в этот раз было полегче, покомфортнее что ли. Да и время немного улучшилось. На следующей неделе попробую из 4-х часов выбежать. Вечером взвесился – есть еще один килограмм в минус. Теперь 82. Правда, с приездом семьи все труднее держать диету. На кухне столько вкусных искушений!

Сегодня семьей ездили за покупками в «МЕГУ» и пообедали в «Икее». Я прошу на раздаче куриный шашлык и произношу фразу - «вот такой маааленький шашлычок»! Т.е., во мне борются две противоположные тенденции – чувство голода и желание похудеть. Отсюда и такая смешная фраза.

27.08.2018. День семнадцатый.

Подъем 5.00. 8км. 2 моста по часовой стрелке. ОФП.

Сегодня не хотел вставать, думал сделать перерыв. Но что-то скучно стало. Возился-возился и решил все-таки немного побегать. Нашел еще более короткий вариант 2-х мостов. Сразу побежал к Ленинскому проспекту, оттуда после 4-х высоток на мост, затем по набережной Эко-берега. Если бы видели какая красота открывается сверху на канал им. Москвы. Вода спокойная как зеркало, в котором отражается правый берег с растительностью и домами. Над водой парок. И редкие утки рисуют узоры как клин журавлей в небе. Уже есть несколько бегущих коллег. Пробежав мкадовский мост, стараюсь немного ускориться и последние пару километров бегу из 6-ти минут. Для меня – это достижение! Надеюсь немного таким образом улучшать результаты еженедельного паркрана. Финиширую возле станции у центрального входа в парк Толстого. Потому и получилось всего 8км. В охотку делаю ОФП. Думаю надо отметить промежуточные результаты: подтягивание – 9 раз, отжимание 25, приседания - 40 раз.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 18:51 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
30.08.2018. День восемнадцатый.

Подъем 4.00. 12км. 2 моста по часовой стрелке. ОФП.

В 4 утра уже совсем темно. Хорошо, что погода пока балует – совершенно теплая и тихая летняя ночь. В свободное время читаю марафорум. Кладезь полезной беговой информации. Рад за Антиквара, который решился на марафон. Кстати, приобрел «полар430», как у меня. Считаю, что для любителя – самый нормальный вариант – у меня нареканий не было. Говорят, что тормозит слегка. Так это скорее в плюс. Мне, к примеру, важно знать средние показатели за последние 10 метров. А мгновенная отсечка полезной информации не несет. Наткнулся на статьи Тюпина, любезно выложенные Азатом. Его фундаментальный подход в принципе мне близок. Всегда желательно искать некую философию, а с ней и стратегию деятельности, будь то бег или профессиональная работа. Я уже говорил, что ориентиры на результат для любителей скорее вредны, поскольку задействуют неприкосновенный запас энергии. А в результате расплачиваются травмами. Желательно найти золотую середину для поддержания здоровья, тонуса, настроения. Если для начинающего бегуна сверхмотивация и расходование НЗ допустимо – все-таки надо любой ценой покорить эту вершину. Но только самый первый раз. То для продолжения или поддержания таких чрезмерных усилий уже не надо. Знаете, как в бизнесе. Одна команда строит производство с «нуля», запускает его. Другая команда приходит обслуживать уже налаженный механизм, для чего нужны другие компетенции. Я для себя пытаюсь найти некий регламент поддержания нормального тонуса. Полагаю, что вполне достаточно 2-х раз выбежать среди недели и 1 раз длительную в выходные. Ну, а в процессе подготовки к соревнованию, добавить еще одну тренировку. И все. Никаких 2-х тренировок в день, тем более, скоростных не нужно. Хотя в качестве скоростной можно рассматривать еженедельный «паркран» на 5 км. И то – без фанатизма.

Намеренно пропустил пару дней, дабы даже не отдохнуть (чего уж там), а скорее приучить к беговой лени.
Ну и хочется разнообразия. Со студенчества не стоял на лыжах, совсем не умею ходить ни классикой, ни коньком. А ведь для поддержания тонуса и дополнительного отдыха для ОДА лыжи являются хорошей компенсацией. Здесь встает та же самая проблема начинания с «нуля». Опять нужна сверхмотивация и дополнительное время за счет других социальных дел. Пока не получается. Другой вариант уже летний – велосипед. Я просто не представляю, где можно накручивать эти километры. А ведь тоже надо час-полтора-два. Т.е. проехать порядка 50 км., например по кругу в 2 километра – да это сума можно сойти. Так что, пока остается бег, бег, БЕГ!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 18:45 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
31.08.2018. День девятнадцатый.

Подъем 4.00. 10,5км. 2 моста против часовой стрелки. ОФП.

После мкадовского моста начинается левобережный лес, где темно, хоть глаз выколи. Тут еще тучки прикрыли восток. Трушу еле-еле, дабы не споткнуться о корешок. Наконец, после станции начинается цивилизация и электричество. Бежится как-то тяжеловато. Левая коленка что-то сбоит. Поэтому добегаю до дома и ОФП делаю во дворе. Тем паче, что там есть и турник и брусья.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дневник не дневник, так заметки
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 06:23 
Не в сети

Зарегистрирован: янв 16
Сообщения: 130
01.09.2018. День двадцатый.

Подъем 4.30. Начало бега 8.00. 7+5=12км. Паркран.

У детей праздник – 1 сентября! По крайней мере я так думаю. Лично для меня этот день всегда был праздничным с возвышенным состоянием души – все школьные годы. Спрашиваю пацанов о настроении – пожимают плечами. Эх.
С учетом прошлого паркрана решил начать пораньше, дабы как следует разогреться. Бегу по утреннему городу, погода – что-то исключительное за последние, наверное, 10 лет – просто изумительная. Краски лета еще не угасли. А осенняя позолота только-только вступает в свои права. Нарядные полицейские на каждом перекрестке. По аллеям идут мамаши в ярких одеждах. Рядом детки в строгих черно-белых костюмах. И цветы – много цветов. Пробегаю мимо школы, где учатся мои пацаны – вижу, слышу, как на улице проходит торжественная линейка. На душе приятно.

Накануне зарегистрировал супругу и уговорил попробовать пробежать. – Я не смогу, - жалуется она, но покорно соглашается. Что значит, идеальная жена! Помню все мои начинания всегда поддерживала, даже если это ей не нравилось. А в этом году в Крымском отпуске начала помаленьку, по паре километров, бегать. – Я никогда не бегала столь много, - продолжает давить на жалость Лена. – Зато ты много, по 5-6 километров ходила – это тебе поможет. В любом случае я буду рядом.

У центрального фонтана парка Толстого как всегда собралось примерно два десятка человек, которые после разминки, проведенной в этот раз другим, но таким же воодушевленным молодым человеком (как и в прошлый раз), бросились в 5-километровый путь. Намеренно торможу супругу, прошу не обгонять меня. А сам трушу еле-еле, по 8 минут на километр. И все 40 с лишним минут болтаю за жизнь – отвлекаю от неприятных ощущений. Для меня молчуна роль непривычна. Вспоминаю своих саратовских коллег-марафонцев, которые в тренировочных пробегах десятки километров и много часов могли что-то обсуждать. Их бу-бу-бу всегда меня раздражало. – Неужели за 20 с лишним лет вы не наговорились? – удивлялся я. Они только благодушно смеялись. Разговаривая с женой, опасался, что тоже буду раздражать, но вроде ничего, кошу взглядом, - терпит. Обратил внимание, что Лена всю дистанцию дышала исключительно носом, что для меня просто невозможно. Я всегда дышу ртом, потому что не хватает дыхания. Как-то врач сказал, что у меня искривлена носовая перегородка, что сужает проход для воздуха. Все три круга мы ни разу не останавливались, бежали в одном темпе. Финишировали последними. Лена превратилась в «красну девицу» из сказки – щеки алые-алые. Оба были довольны. На обратном пути домой теперь больше разговаривала она, была радостно возбуждена, делилась впечатлениями. В общем праздник удался!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB