smz писал(а):
Runner61 писал(а):
Я понимаю о чём речь. Но работает это к сожалению именно так. Чуть завысил темп и безвозвратно ушёл в "угли",,,
Ну вот как-то не замечал такого. Иногда ускоришься на ДБ, чтоб к светофору успеть, или те же быстрые вставки, после этого некоторое время ноги тяжеловатые, а потом все приходит в норму и пилишь дальше час за часом. Понятно, что личный опыт не показателен... Короче, присоединяюсь к вопрос Дени: где бы об этом почитать толковое?
Думаю, что тут всё же микс:
1) организм инертен, липидный обмен тоже в силу своей сложности (в сравнением с другими способами энергообеспечения) [из личного опыта - даже в пике готовности к марафону с соответствующим набегом, даже на легкой тренировке требуется 20 мин, чтобы вработаться, побежать],
2) меняя интенсивность нагрузки (ускоряясь по ходу длинного спокойного бега), мы так или иначе, в большей пропорции или в меньшей, дольше или короче (в зависимости от готовности и способностей) находимся преимущественно в режиме анаэробного гликолиза,
3) результатом этого имеем:
а) повышение лактата - его надо переработать, а это только аэробно, и липидный обмен - только аэробно, и кислорода надо больше чем на гликолиз (если бежать близко к МПК, то забудьте про жиры). Если вы Бъорндален, то ускорение задышите за секунды и обратно в липиды.
б) повышенный расход глюкозы (1 к 16 по сравнению с аэробным) - гликогена становится меньше. А когда его уже мало или тренд однозначен, мозг взбрыкивает. Тут для меня тёмное пятно, но не уверен, что прямо блок на липидный обмен.
Резюмируя: возвращение в преимущественно липидное энергообеспечение после аэробного и/или анаэробного гликолиза возможно - вопрос тренированности тушки и длительности пребывания в "ускорении". Как правильно тут отметили выше, в каждый момент времени организм использует все способы энергообеспечения одновременно, но в разных пропорциях - вопрос тренированности тушки. Будет ли процентный вклад липидов тот же, что и до ускорения - очень сложный вопрос вообще, я не знаю.